喜报:物理实验教学捷报频传!

发布时间:2022-08-19                                   浏览次数: 1006

202286日全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛在东北师范大学(长春)举行,来自全国六大赛区取得决赛资格的21名教师在赛场上做了精彩的讲课展示,最终我校物理学系周诗韵老师凭借扎实的基本功和出色的发挥,获得了本次比赛全国二等奖(总排名第五名,二等奖第一)。周诗韵老师在之前进行的上海市、华东区选拔赛上,都获得了第一名。

2022810-14日,第十一届全国高等学校物理实验教学研讨会在厦门召开。在本次会议的自制实验教学仪器评比中,我校苏卫锋、吴红艳、唐璜、胡雨晗*、陈柏霖*等人的“积木式光纤综合实验仪”获普通物理实验仪器组一等奖(在参评的58套仪器中排名第一),周诗韵、乐永康、陈立坤*、朱允铉*、李牧天*等人的“单光子计数器实验仪”获近代物理实验组一等奖(在参评的33套仪器中与其他学校推荐的两套仪器并列第一),魏心源、吕景林、岑剡的“便携式双光源牛顿环实验装置”获得普通物理实验仪器组二等奖。(注:名字中带星号的是学生)

另外,在710日结束的全国大学生物理学术竞赛(CUPT)华东地区比赛上,由张宇泰(队长)、龙麒宇、李松宇、张成言、卢文海等五位本科一年级学生组成的复旦大学代表队喜获一等奖。受疫情影响,今年CUPT比赛的备赛遇到很多困难。参赛队员和指导老师利用6-7月份有限的进实验室开展课题研究的机会,进行高强度针对性准备,最终取得华东地区一等奖的好成绩。

好成绩的获得来自教师、同学们对实验教学的热爱、努力与坚持,离不开学校在实验教学上持续的大力投入,也离不开物理学系领导与资深教师们对实验教学的全方位支持。而科研反哺实验教学提升了实验教学的深度与广度,校企联合为教学仪器的研制与推广提供了保障。

周诗韵(左三)上台领奖

两套自制教学仪器获得比赛一等奖的奖状

CUPT华东赛队员和备赛主要指导老师俞熹(左一)合影

(物理学系供稿)